Везде отмечают Новый Год по своему! Давай узнаем как принято праздновать в разных странах!

Германия. Санта Клаус приезжает к немцам на осле.

Из Германии на весь мир распространилась традиция украшать при встрече Нового года ёлку. Она появилась еще в далекие времена Средневековья. Немцы считают, что Санта Клаус катается на ослике, поэтому в башмаки дети кладут сено – чтобы его угостить.

Италия. В Новый Год из окон летят утюги и старые стулья.

Итальянский Дед Мороз – Баббо Натале. В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.

Швеция. Новый год – праздник света.

Швеция в 19 веке подарила миру первые стеклянные елочные игрушки. Там на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – это настоящий праздник света.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке – сливки, собаке – сахарную косточку. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.

Англия. Чтобы быть вместе целый год, влюбленные должны поцеловаться.

В Англии принято на Новый год разыгрывать представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.

Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это “шепотом” – одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.

В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться.

Соединенные Штаты америки.

Для американцев новый год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на площади в Нью Йорке Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок.

В США в 1895г. у Белого дома была повешена первая в мире светящаяся электрическая гирлянда.

Шотландия. Нужно поджечь бочку с дегтем и прокатить ее по улице.

В Шотландии праздник Нового года называют “Хогмани”. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый.

Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год.

Австралия. Дед мороз в купальном костюме.

Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

Was678287

Непал. Красочный праздник.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

Франция. Бобовый король.

Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул “бобового короля” и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

Япония. Лучший подарок – грабли, чтобы загребать счастье.

Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников – семь покровителей счастья.

Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.

108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон “убивает” один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол.

В первые секунды Нового года следует засмеяться – это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны – символами долголетия и верности.

Еда на столе – тоже символическая: длинные макароны – знак долголетия, рис – достатка, карп – силы, фасоль – здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти – колобки, лепешки, булки из рисовой муки..

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан – Господин Новый год.

Самый популярный новогодний аксессуар – грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука – кумаде – делают размером от 10 сантиметров до 1,5 метров и украшают разнообразными рисунками и талисманами.

Китай. Нужно облиться водой, пока тебя поздравляют.

В Китае люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.

Океания

А самыми последними на планете празднуют наступление Нового года жители Бора-Бора в Океании. Праздник здесь проходит на морском побережье, а ровно в полночь зажигаются свечи и запускаются разноцветные фейерверки. Существует поверье: если успеть за минуту до появления из-под горы восходящего солнца загадать желание, то оно обязательно осуществится.

Неважно, где произойдет встреча Нового года, главное, чтобы она запомнилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.