Лэнс Армстронг — американский велогонщик, единственный спортсмен 7 раз финишировавший первым в общем зачёте Тур де Франс.

Начинал профессиональную карьеру как специалист классических велогонок, в 1993 году выиграл чемпионат мира в групповой гонке.

В 1996 году у Армстронга был диагностирован рак яичек с метастазами. Вылечившись, в 1998 году вернулся в велоспорт как гонщик команды US Postal. В её составе у Лэнса проявились способности горного гонщика, который может педалировать в подъём с крайне высокой частотой.

Он выиграл Тур де Франс 7 раз подряд, и после победы в 2005 году объявил о завершении карьеры. В 2009 году Армстронг вернулся в велоспорт. В 2011 году повторно завершил карьеру на фоне расследования по поводу использования допинга.

Лэнс – основатель благотворительного фонда помощи людям, затронутым раком – Lance Armstrong Foundation.

Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни (автобиография)

Грудь моя пересечена морщинистым рубцом – прямо над сердцем, куда был имплантирован катетер. Справа от паха к бедру идет хирургический шов – след от удаления яичка. Но главный след, оставленный раком,- это два глубоких полумесяца на скальпе, словно следы от лошадиных копыт. Это осталось после операции на мозге. Когда мне исполнилось двадцать пять, у меня обнаружили рак яичка и я был на волосок от смерти.

Велоспорт – это самоистязание. Ты крутишь педали целый день, шесть или семь часов в любую погоду по булыжнику и песку, под ветром, дождем и я даже градом, но не должен прислушиваться к боли. Болит все. Болит спина, болят ноги, болят руки, болит шея и ягодицы.

Великим спортсмена делает способность не бояться возможных неудач, не жалуясь, терпеть лишения. Я обнаружил, что, когда для победы нужно было лишь стиснуть зубы и, не заботясь о том, как ты выглядишь со стороны, терпеть боль дольше других, я выигрывал. И было неважно, о каком виде спорта идет речь: в состязании на выносливость, когда нужно просто двигаться вперед, превозмогая боль, я мог победить любого.

Легче всего представить “Тур де Франс” как изначально нелепую затею: подумать только, в самый разгар летней жары две сотни велосипедистов стараются за три недели объехать вокруг всей Франции, включая горы. Попытку совершить такой идиотский подвиг нельзя оправдать ничем, кроме потребности нескольких человек, точнее кучки ненормальных вроде меня, познать пределы своей выносливости и таким образом самоутвердится

Боль – явление временное. Она может длиться минуту, час, день или год, но в конце концов она утихнет и уступит место чему-нибудь другому. Но если я брошу спорт, боль будет мучить меня вечно. Такая капитуляция, пусть даже она будет самым ничтожным из поражений, наложит отпечаток на всю мою оставшуюся жизнь. Поэтому, когда у меня появляется желание уйти из спорта, я спрашиваю себя, чем я буду жить? Готовность встретиться с этим вопросом и найти в себе силы продолжать борьбу – это истинная награда, которая для меня важнее любого приза, и в этом мне предстояло неоднократно убедиться в сезоне 2000 года. Теперь вы уже поняли, что я предпочитаю боль. Почему? Потому, что она разоблачает сама себя, вот почему. В каждой гонке есть момент, когда гонщик вступает в борьбу со своим главным соперником и понимает, что этот соперник он сам.

P.S. Интервью с Oprah Winfrey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.